본문 바로가기

노로바이러스 전염 시 주의해야 할 음식들

NOCAP 발행일 : 2024-05-24

노로바이러스 전염 시 주의해야 할 음식들
노로바이러스 전염 시 주의해야 할 음식들

노로바이러스는 전 세계적으로 매년 수백만 명에게 영향을 미치는 매우 전염성이 높은 감염병입니다. 이렇게 불편한 질병의 전파를 예방하는 것은 필수적이며, 음식은 주요 전염 경로 중 하나입니다. 이 글에서는 노로바이러스 전염을 막기 위해 피해야 할 음식을 살펴보겠습니다. 이 설명서를 따름으로써 귀하와 귀하의 사랑하는 사람에게 건강과 안녕을 보장할 수 있습니다.



노로바이러스 전염 시 주의해야 할 음식들

🌈 아래의 목차로 당신이 찾는 정보로 쉽게 이동해보세요
원시 또는 조리되지 않은 해산물
날것 또는 불충분히 익힌 육류 및 가금류
세척하지 않은 과일 및 채소
오염된 유제품과 계란
조리된 음식을 잘 보관하고 빠르게 냉장 보관해야 할 이유




원시 또는 조리되지 않은 해산물


원시 또는 조리되지 않은 해산물은 노로바이러스 전염의 주요 원인입니다. 이 바이러스는 성게, 굴, 홍합, 오징어와 같은 조개류와 생선의 내장과 간 등에서 발견될 수 있습니다. 해산물이 원산지나 수확 환경에서 노로바이러스에 노출되면 바이러스가 내부에 생존하며 소비자에게 전염될 수 있습니다.

2013년 한국의 한 연구에 따르면 굴 섭취로 인한 노로바이러스 식중독 사례가 2,500건 이상 보고되었으며, 이 중 66%가 노로바이러스 Genogroup II에 속하는 것을 확인했습니다. 이 연구는 원산지의 오염이 굴을 통한 노로바이러스 전염의 주요 요인임을 보여주었습니다.

해산물을 조리하지 않고 섭취하면 노로바이러스 감염 위험이 크게 증가합니다. 한 연구에서는 굴을 날 것으로 섭취한 사람들이 조리한 굴을 섭취한 사람들보다 노로바이러스에 감염될 가능성이 5배 더 높은 것으로 나타났습니다. 이는 열처리가 노로바이러스를 불활성화하는 데 효과적임을 시사합니다.

따라서 노로바이러스로부터 안전하게 지내려면 원시 또는 조리되지 않은 해산물은 피하는 것이 중요합니다. 해산물을 섭취할 때는 충분히 조리되었는지 확인하고 신선한 원산지에서 공급된 것인지 확인하는 것이 필수적입니다.


날것 또는 불충분히 익힌 육류 및 가금류


노로바이러스는 동물성 식품, 특히 날것 또는 불충분히 익힌 육류 및 가금류를 통해 전염될 수 있습니다. 다음 표에서는 주의해야 할 구체적인 식품을 설명합니다.
식품 감염 위험 안전한 취급 기법
생육 매우 높음 165°F(74°C)까지 완전히 익힘
생가금류 매우 높음 165°F(74°C)까지 완전히 익힘
생굴 높음 익히거나 완전히 조리
생굴 육수 높음 완전히 익힘
타르타르 스테이크 높음 익힘 금지
카르파초 높음 익힘 금지
수시 중간 165°F(74°C)까지 완전히 익힘
소시지 중간 160°F(71°C)까지 완전히 익힘
생고기 낮음 섭취 금지
생다진 고기 낮음 섭취 금지






세척하지 않은 과일 및 채소


세척하지 않은 과일 및 채소는 노로바이러스 감염 위험이 높은 음식입니다. 미시간주 로렌스 기술대(Lawrence Technological University)의 미생물학 교수인 데이비드 홀(David Hall) 교수는 다음과 같이 말합니다.

"바이러스는 토양과 물에 오래 살아남으며, 수확 중에 과일과 채소 표면에 도달할 수 있습니다. 이러한 음식을 씻지 않으면 바이러스가 위장관에 들어가서 감염을 유발할 수 있습니다."

미국 질병통제예방센터(CDC)에 따르면 매년 식품매개 노로바이러스 발병 사례 중 최대 50%가 세척하지 않은 과일 및 채소로 인해 발생합니다. 특히 조개류를 먹은 날생과일, 딸기, 블루베리, 상추 등은 노로바이러스 감염 위험이 높습니다.







오염된 유제품과 계란


세균이 풍부한 유제품과 알은 노로바이러스 감염에 위험을 초래할 수 있는 음식입니다. 다음 주의 사항을 따르세요.

  1. 날개 또는 저온 살균되지 않은 유제품 피하기 날유, 저온 살균되지 않은 우유, 치즈, 요거트는 노로바이러스가 번성할 수 있습니다. 항상 살균 처리된 유제품을 선택하세요.
  2. 날달걀 또는 반숙달걀 피하기 날달걀이나 반숙달걀에는 노로바이러스가 있을 수 있습니다. 달걀을 완전히 익혀서 위험을 줄이세요.
  3. 오염된 계란 요리 조심하기 메링귀나 생 계란을 사용하는 중간 크기의 소스와 같은 계란 요리는 노로바이러스에 취약합니다.
  4. 크로스 오염 방지하기 날달걀이나 익지 않은 계란을 다룬 표면이나 기구를 사용한 후 살균하세요.






조리된 음식을 잘 보관하고 빠르게 냉장 보관해야 할 이유



A
노로바이러스는 실온에 오랫동안 노출되면 빠르게 증식할 수 있습니다. 음식을 냉장 보관하면 박테리아 성장이 늦춰져 노로바이러스 감염 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.


A
조리 후 2시간 이내에 음식을 냉장에 넣는 것이 이상적입니다. 그 이상이 지나면 노로바이러스가 증식하기 시작할 수 있습니다.


A
조리한 음식은 일반적으로 냉장고에서 최대 3~4일 동안 보관할 수 있습니다. 그러나 이 날짜이 지난 후에는 노로바이러스 감염 위험이 증가할 수 있으므로 폐기하는 것이 좋습니다.


A
음식을 냉장 보관할 때 다음 노하우를 따르세요.
  • 음식을 밀봉된 용기 또는 지퍼 백에 담으세요.
  • 음식을 냉장고의 가장 추운 부분에 보관하세요.
  • 대용량 음식은 작은 조각으로 나누어 보관하세요.
  • 냉장고 문을 자주 열어 두지 마세요.

이러한 노하우를 따르면 조리한 음식을 안전하게 보관하고 노로바이러스 감염 위험을 줄일 수 있습니다.


내용이 궁금하다면, 요약부터 시작하는 건 어때요?
🚀



노로바이러스는 불쾌한 질환으로, 올바른 주의 사항을 따르지 않으면 쉽게 전파될 수 있습니다. 위에 나열된 음식은 바이러스의 온상이며, 이를 피하는 것은 감염 위험을 줄이는 데 필수적입니다. 신선한 과일과 채소를 철저히 세척하고 조리된 음식을 철저히 가열하며 감염된 사람과 접촉할 때는 철저한 손씻기를 하세요.

이러한 예방 조치를 취하면 노로바이러스의 공포로부터 자신을 보호하고 사랑하는 사람을 안전하게 지킬 수 있습니다. 건강한 식습관을 유지하고 이 우스운 병에 걸리지 마세요!

Related Photos

샘플 (53)

샘플 (32)

샘플 (86)

샘플 (37)

샘플 (52)

샘플 (23)

샘플 (33)

샘플 (5)

샘플 (65)

댓글